2020年6月リニューアル
伊豆箱根で唯一川床がある宿で愉しむ川床料理。

伊豆を流れる狩野川の元流・猫越川は、わさびが育ったり鮎やあまごが育ったりと美しさは言わずもがな、人の手がほとんど入っていない自然のままの渓流です。そんな美しい渓流には釣り人だけでなく野鳥も魚めがけて飛んでくるなど、野性味あふれる一幕もご覧いただけます。伊豆川床は猫越川沿いに桟敷を設え、美しい渓流を間近に感じることができ、さらに伊豆の気候だからこそ年間を通して川床体験が可能で、それぞれの季節に応じた用意に変わるため季節の趣きを余すことなく感じられます。雑踏を忘れて渓流の音が心地よく響く憩いの時間をお過ごしください。

川床8つの特徴

たつた旅館 川床料理を楽しむ

特徴
1
本格的な川床

川床といえば京都が有名ですが、伊豆箱根で本格的な川床料理をお楽しみいただけるのは当館だけです。

たつた旅館 灯りの点いた川床

特徴
2
雨天も安心

伊豆川床は軒下席だけでなくオーニングテントもご用意があるので雨天でも問題なく川床をご体験いただけます。渓流が増水しても問題ない高さで計算されているので、設置以来浸水したこともございません。しとしと降る雨はもちろん、直撃でない台風でも問題ありませんのでどうぞご安心ください。

※下流で川が氾濫するほど大きな台風が伊豆半島を直撃した際、道路も止まり公共機関も止まり来館すらできない災害級の台風でしたので川床の中止以前に旅館も急遽休館といたしました。

たつた旅館 川床

特徴
3
全席特等席

全ての席を川沿いにご用意します。4名以上の場合はテーブルを連結し、やはり川に沿ったかたちでご用意いたしますので、どの席からも渓流がよくご覧いただけます。

たつた旅館 川床のこたつ席

特徴
4
冬はおこたで

夏以外の季節はテーブルをこたつに、冬はストーブや暴風設備も設置して、凍えるような寒さは感じることなく川床体験をいただけます。おこたに入りながら鍋をつつき、熱燗をクッと。おすすめです。

たつた旅館 料理

特徴
5
天城の美味

食材の宝庫とも言われる伊豆の食材を使用した本格的な会席料理をお楽しみください。川床の風情を味覚でもお楽しみいただけるようにわさびやしいたけ、鮎やアマゴなど天城の山川の幸を中心にご用意しております。名物「わさび鍋」は天城軍鶏のエキスが効いた出汁で三島野菜や修善寺湯葉、天城軍鶏肉を煮込んだ鍋に天城の生わさびを投入した地物が詰まった逸品です。わさびの辛さが飛び風味だけが残った思いがけない旨さを是非ご賞味ください。

たつた旅館 川床でいただくお食事

特徴
6
朝食も川床で

夕食だけでなく朝食も川床でご用意いたします。朝日が水面にきらめく様子は夕食時とは違った風情を感じさせます。ご飯に合うお菜が数多く並び、どれも天城の地場産品で作られ、TVドラマで有名になった「わさび丼」もお楽しみいただけます。

たつた旅館 薄暮の川床

特徴
7
大人の空間

伊豆川床は幼児以下のお子様を連れたご利用は安全面からお断りしています。お子様ランチやお子様用会席のご用意もございません。お子様も親と一緒に大人が愉しむ川床をコンセプトとしてご用意していますので、ゆっくり落ち着いた時間をお過ごしください。

たつた旅館 夜の清流に映える川床

特徴
8
ライブキッチン

2020年6月のリニューアルで調理台を設置し、料理の幅が大きく広がりました。地物野菜の天ぷらは川床で揚げるので、できたてをご用意いたします。

バリアフリー対応

川床は館内B1階に位置し階段でお進みいただきますが、昇降機の用意がございますので車椅子のお客様でも問題なく川床をお楽しみいただけます。

※その他階段には昇降機はございませんのでご注意ください。

1年中営業※年末年始を除く

夏の風物詩とも言われる川床ですが、当館では年間を通してご利用いただけます。特に冬は寒いと思われるお客様も多いのですが、こたつ・ちゃんちゃんこだけでなく外気を遮断する透明カーテンやストーブをご用意しており、耐えられないほどの寒さを感じることはほとんどございません。季節で変わる川床の風情を是非お楽しみください。

川床料理

たつた旅館 贅沢な川床料理

食事つきでご予約いただければ、必ず川床にてご用意いたします。新鮮な海の幸、豊富な山の幸など自然に恵まれた伊豆ならではの素材の良さを大切に、旬の味覚一品一品に真心を込めてお届けいたします。

※夕食のお時間は18:00~もしくは18:30~にて承ります。ご到着が遅れてしまった場合、20:00を超えますと夕食の準備は出来ませんので予めご了承ください。
※ご予約は当日朝9時までとなります。
※座席数に限りがございます(完全予約制)。
※ご予約状況につきましてはお問い合せください。

たつた旅館 八寸
たつた旅館 名物わさび鍋

山川の味覚を中心に伊豆の幸・天城の幸を詰め込んだ会席料理。季節の天麩羅や天城名物のわさび鍋、狩野川名物の鮎は季節に合わせて若鮎から子持ち鮎まで楽しめる湯ヶ島たつたの基本コース。10〜11品で女性がまんぷくになる量を想定。季節により品数や品目だけでなく、提供方法も変わるため固定されている品目でも違った楽しみができる。

お一人様9,350(税・サ別)


料理追加や変更で楽しむ多彩なチョイスコース

川床料理コースをさらに楽しめるチョイスコースもご用意しております。
以下コースの中からお好みのものがありましたらお申し付けください。

A:金目づくしコース

川床料理の一部品目を金目鯛料理に変更してご用意。金目鯛の煮付け、金目鯛のしゃぶしゃぶは必ずご用意いたします。その他にも数点金目鯛を使った品目をご用意する金目づくしの夕食をお楽しみください。
※わさび鍋は提供されません。

お一人様9,350(税・サ別)

B:国産和牛・静岡そだちコース

川床料理に国産和牛・静岡そだちを味わう一品を追加した和牛コース。
①三島野菜とともに楽しむA5フィレ肉の炭火焼100g
②焼き立てをお持ちするフィレ肉ステーキ100g
③量を求めるならサーロインステーキ200g

一人ずつ調理法を選べるからシェアして味わうのも楽しいですよ。

※①は切り味、②は1枚肉でご提供します

お一人様13,750(税・サ別)

C:贅沢な3点セット 海の幸満喫コース

川床の本場、京都でも腕を磨いた料理長が伊豆・天城を思って練り上げ、季節の影響が大きい川床という特別なロケーションでも温冷や出来立てを楽しめるよう考慮された川床料理に海の幸3点「伊勢海老・あわび・金目鯛」を追加したアレンジコース。
コース特典として伊勢海老は一人ずつお好みの調理法でご提供します。
<A:鬼殻焼き B:お刺身 C:天ぷら>の中からお好きなものをお選びください。
※指定がない場合お刺身にてご用意いたします。

お一人様16,450(税・サ別)


追加料理

刺身舟盛り(2人前)

11,000円〜(税込)

※舟盛りは人数や季節による仕入れ状況に応じて、料金も変わります。その他、舟盛りだけでなく、皿盛りもご対応可能です。

牛フィレ肉のステーキ

5,500円〜(税込)

鮎の塩焼き

880円〜(税込)

※鮎漁終了後は冷凍品となります。
※鮎の解禁後からはコース内に含まれます。

たつた旅館 名物 わさび鍋

名物 わさび鍋

2,200円〜(税込)

※ベーシックコース、グレードアップコースともにコース内に含まれます。

金目鯛のしゃぶしゃぶ

1,980円〜(税込)

金目鯛の姿煮

2,750円〜(税込)

アワビ踊り焼き

3,300円〜(税込)

伊勢海老お造り

3,500円〜(税込)

仕入れ状況により当日の用意ができない品もございます。追加料理の注文は事前にお申し付けください。


朝食

朝食も川床でお召し上がりください。夜の川床とは違い朝日が水面を照らす川床も気持ちいいですよ。朝食のみプランもございますので、遅い到着でも川床を体験いただけます。朝食も天城の味覚を取り揃え、わさび丼もお楽しみいただけます。干物もコンロで炙って熱々でお召し上がりください。心地よい川風を感じながら気持ち良い目覚めをご体感くださいね。

お一人様3,300(税・サ別)


ドリンク

ドリンクは、お食事時、もしくはルームサービスにてご注文いただけます。
※ルームサービス(15:00~21:00)
※お食事会場の他、ラウンジなどお酒を提供する施設はございません。

料理長  小池 英彰

伊豆に生まれ10代の頃から調理師学校に通い、京都の料亭や伊豆の和食店にて腕を磨く。丁寧で繊細な味付けを得意としつつも、天城の食材を活かすよう伝統に寄り添うだけでなくフレンチやイタリアンの技も身につけ、新しい発想や挑戦を大切にする料理人。

※音が出ます